Ayam Masak Habang...kok jadi coklat ??

Assalamu'alaykum


Sudah beberapa hari terakhir saya mati gaya deh mau masak di rumah. Lihat lihat stok bahan di dapur, saya nemu cabe keriting yang sudah kering terbungkus kertas.
Seketika ingat jika pernah liat resep Ayam Masak Habang. Resep ini menggunakan cabe kering sebagai ciri khasnya. Masakan dari Kalimantan ini sungguh membuat saya tergiur seketika. Langsung deh nyegat tukang sayur untuk beli ayam. Resep yang dipakai saya intip dari mb Monic Simply Kitchen. Alesannya karena saya sering main ke blognya hahahah .....selain itu resepnya simpel dan bumbunya mudah didapatkan di dapur saya. Yang jadi masalah, kenapa cabe keringnya setelah diblend jadi coklat ya. Apa karena direbus dulu sebelum dihaluskan ? Aslinya cabe cuma direndam air panas. Tapi untuk menghindari bau langu, cabe saya rebus saja. Apakah itu penyebabnya ? Ataukah karena cabenya mengering di dalam kertas ? Saya baru pertama kali ini masak ayam habang. Jadi agak bingung dengan cabe yang warnanya bisa berubah jadi coklat. Dari segi rasa, enak !! Meski saya belum pernah makan Ayam Habang yang asli dari Kalimantan sono. Setelah matang saya gak bisa menggambarkan perasaan saya, harus gimana gitu melihat warnanya bisa sulapan gini. Perasaan jadi kayak makan rendang hahahah 😂😂

Bahan :
3/4 ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis
35 gr gula merah, sisir
1 batang kayu manis +- 4cm
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 butir pekak/kembang lawang/star anise
1/2 - 1 sdt garam
200 ml air
2 sdm air asam jawa
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
25 buah cabai merah kering, rebus sampai lunak kurang lebih 10 menit, tiriskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sachet terasi

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas, goreng asal berkulit, tidak usah sampai garing, angkat, sisihkan

2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan pekak, kapulaga, kayumanis dan cengkeh, aduk rata dan masak sampai tidak langu (tahap ini sangat penting, jadi jangan diabaikan jika tidak ingin terganggu aroma langunya).

3. Tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk rata kembali, tuangkan air, masukkan ayam, tambahkan juga garam, aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan kental, koreksi rasanya. Angkat dan siap dihidangkan.




Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

Wkwkkk...mgkn cabenya yg udah terlalu kering mba. Jd item gelap pas udah masak...😊😊

Tuh ngakak kan hahahah.....Kemarin diriku langsung bikin status di fb tentang hal ini.
Kesimpulannya, ternyata itu karena pemakaian cabe keringnya say hihihi 😁😁 cabe yang kering di dalam kertas tuh warnanya kekuningan, bukan merah gelap/tua. Makanya warna jadi kecoklatan. Jadi kalo mau bikin masakan habang, cabenya harus yang merah gelap. Tapi rata rata pada beli tuh cabe keringnya. Kalo di Ciledug ga tau deh harus beli dimana diriku 😔😔

hi hi hi.... ayam masak coklat donk ya ini.. tapi walaupun penampakan kayak rendang rasanya beda kan mba...
sedap kan.. ini tuh masakan favorit neh mba..

Aduh mba Rina... di sini banyak banget mba yang jual cabe kering, sampai karungan gitu... jadi di Ciledug ga tau beli di mana ya..

Beda jauhlah sama rendang hihihi....dan asli ini enak banget ! Pake nasi anget anget, maa syaa allah nikmatnyaaaa 😋😋😋

Seandainya di ciledug ada yang jual cabe kering, bisa sering bikin nih Masak Habang.

Ternyata cabe kering di Jawa dan Kalimantan beda kok mb Monic. Teman di fb bilang, cabe di Jawa kalo dikeringin berubah kuning orange, sedang di Kalimantan jadi merah gelap. Entah apakah jenis cabenya yang beda, sejauh ini diriku belum tau

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon