Halaman

Selasa, 11 Juli 2017

Roti Sosis

Assalamu'alaykum


Bikin roti sosis nih permintaan anak dan bapaknya anak anak. Lama gak bikin roti sosis, mereka kangen katanya.
Tanpa pake mikir langsung bikin aja karena ada stok sosis di kulkas. Apalagi saya lagi gila pakai breadmaker hahahah 😂😂😂 Resep yang dipakai adalah resep suka suka. Asal timbang dan cemplang cemplung saja. Setelah matang dinikmati hangat hangat, maa syaa allah enak bangeett 😘😘😘

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu serbaguna
30 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
1 sdt ragi/yeast instant
1 butir telur utuh
150 ml air es
50 gr mentega tawar
½ sdt garam halus

Toping dan olesan :
Telur ayam, kocok lepas
Oregano
10 pcs sosis ayam/sapi
Saus sambal
Mayonaise
Oregano

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur semua terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant, aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai menggumpal.
2. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai adonan tidak lengket dan kalis elastis. Tutup adonan dan fermentasikan sampai naik dua kali lipat atau lebih. Siapkan loyang beralas kertas roti dan olesi mentega, sisihkan.
3. Kempiskan adonan. Timbang @ 60 gr, bulatkan dan diamkan 10 menit.
4. Kempiskan adonan dan tipiskan bentuk oval. Letakkan 1 buah sosis di atasnya. Tata di atas loyang. Lakukan sampai adonan habis. Fermentasikan selama 30 menit.
5. Panaskan oven suhu 200'C. Olesi roti di atas loyang dengan telur kocok. Taburi oregano. Semprotkan mayonaise dan saus sambal.
6. Panggang selama 15 menit sampai kuning kecoklatan.

Menggunakan Bread Maker :
1. Tuang air es, gula pasir, telur dan mentega ke dalam baskomnya. Menyusul semua terigu dan susu bubuk. Buat cekungan di atasnya, masukkan ragi instant.
2. Tekan menu Mix (no. 15). Tekan start dan biarkan bread maker bekerja sampai waktu habis.
3. Siapkan baskom besar, olesi minyak. Angkat adonan roti, bulatkan. Letakkan di baskom beroles minyak. Tutup dan fermentasikan sampai naik dua kali lipat atau lebih. Selanjutnya ikuti step yang sama, mulai no.3 di atas.

Hasil : 10 pcs.



4 komentar:

  1. Aiiihhh...enak bgt ya yg punya breadmaker, tinggal pencet lgsg jadi deh...

    RINI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi...diriku berdoa semoga Rini segera beli juga biar mudah bikin roti rotian ya 😇😇😇

      Hapus
  2. enaknya yang punya bread maker hi hi hi... ngeroti terus..
    tinggal variasikan jenisnya..mantap pokoke.. lanjut ngeroti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk beli breadmaker juga mb Monic. Bukannya di Batam banyak peralatan electric murah murah ya
      Aku doain sama denga Rini semoga cepet kebeli breadmakernya 😇😇😇

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.