Halaman

Senin, 26 Desember 2016

Senin, 07 November 2016

Sabtu, 29 Oktober 2016

Jumat, 14 Oktober 2016

Lodeh Krecek

Assalamu'alaykum


Alhamdulillaah, hampir tiap hari rumah diguyur hujan. Pagi siang sore ataupun malam selalu diguyur hujan.

Minggu, 09 Oktober 2016

Donat Gebu No Uli No Telur

Assalamu'alaykum



Sudah lama rasanya tidak bikin roti, donat atau pao. Karena liat ada resep donat yang judulnya Malaysia banget, saya jadi kepincut deh.

Selasa, 04 Oktober 2016

Asem Asem Bandeng (Menggunakan Pressure Cooker)

Assalamu'alaykum


Masak bandeng lagiiii...hihi. Gegara sukses besar (halah) bikin bandeng presto di rumah saya pingin ngolah bandeng.

Senin, 03 Oktober 2016

Singkong Goreng Presto

Assalamu'alaykum


Ketika belanja di tukang sayur saya ketemu singkong yang masih lumayan banyak di gerobak.

Jumat, 30 September 2016

Tumis Oncom Kacang Panjang Rebon

Assalamu'alaykum


Semalaman di rumah turun hujan sampai pagi. Dingiin banget rasanya di badan. Kepikiran pingin bikin tumis oncom deh.

Kamis, 29 September 2016

Bihun Goreng Pedas Daging Sapi

Assalamu'alaykum


Kangen deh makan bihun goreng. Mumpung di freezer ada daging sapi, masukin aja sekalian ke dalamnya.

Senin, 26 September 2016

Eggless Coconut And Banana Cake

Assalamu'alaykum



Ketika jemput anak sekolah saya kok tergiur dengan gerobak pisang yang mangkal di dekat pasar komplek.
Warnanya yang kuning cantik membuat saya berhenti seketika dan beli pisang uli. Alhamdulillah dapat 2 sisir yang bagus seharga 15 ribu rupiah. Segera deh kepikir bikin cake pisang tanpa telur. Ini dalam rangka mengobati rasa rindu teman teman DapurManis yang menginginkan variasi cake tanpa telur. Resepnya mudah kok menggunakan metode buttercake. Supaya gurih ditambah santan dan kelapa parut segar.  Kelapa parut berfungsi sebagai pengganti keju jika tidak ada stock. Karena cake ini menggunakan metode buttercake, adonan yang terbentuk sangatlah pekat. Disarankan menggunakan loyang lebar supaya cepat matang. Saya menggunakan ukuran 20x20 cm dan butuh waktu 70 menit. Jika ingin lebih cepat matang gunakan ukuran 22x22 cm atau lebih. Jika loyang terlalu kecil, cake akan lebih tebal/tinggi. Dikhawatirkan bagian dalam susah matang jika sangat tebal. Jika suka boleh juga diberi kismis atau kurma. Setelah matang dinginkan dahulu supaya tidak hancur ketika dipotong. Hal ini karena ada parutan kelapa di dalamnya yang membuat tekstur agak crumbly (beremah).

Bahan :
250 gr terigu serbaguna
50 gr tepung jagung/maizena
1 sdt baking powder
250 gr butter tawar
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/8sdt vanili bubuk
150 gr kelapa parut segar
200 ml santan sedang (100ml santan kental kemasan + air)
1 sisir pisang uli (600-700 gr tanpa kulit), potong dadu

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20cm, alasi kertas roti dan olesi minyak/butter. Sisihkan. Panaskan oven suhu 160 derajat C.
2. Campur dan ayak jadi satu terigu, tepung jagung, dan baking powder. Sisihkan.
3. Dalam wadah besar kocok butter dan gula pasir menggunakan mixer speed tinggi sampai pucat dan sedikit mengembang.
4. Masukkan kelapa parut dan kocok lagi sampai rata.
5. Masukkan santan dan campuran terigu berselang seling, sambil dikocok speed rendah sampai rata. Matikan mixer. Adonan yang terbentuk sangat kental dan pekat.
6. Masukkan pisang dadu, aduk menggunakan spatula. Tidak perlu  lama mengaduknya, asal pisang terbalut adonan sudah cukup.
7. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama 60-70 menit. Tes tusuk menggunakan lidi. Jika masih menempel, tambahkan waktu panggang 5-10 menit.

 

Sabtu, 24 September 2016

Homemade Bandeng Duri Lunak (Bandeng Presto)

Assalamu'alaykum


Alhamdulilaah, akhirnya kesampaian bikin bandeng duri lunak sendiri. Sebenarnya saya nggak berencana untuk bikin ini.

Jumat, 23 September 2016

Lodeh Telur Puyuh

Assalamu'alaykum



Jumu'ah Mubarakah !! Selamat Hari Raya Jumat ya teman.
Dua hari berturut turut masak bersantan nih.

Selasa, 20 September 2016

Steamed Chocolate Blueberry Cheesecake

Assalamu'alaykum


Memberdayakan cream cheese yang kapan hari dibeli mumpung ada diskon. Segera kepikir bikin cake coklat lapis creamcheese.

Sabtu, 17 September 2016

Blackpepper Vegetable Fritters

بسم الله لر حمن الر حيم
Assalamu'alaykum


Karena cuaca dingin, makan gorengan adalah yang paling pas.

Kamis, 15 September 2016

Tahu Bakso Kuah Bumbu Lada Hitam

بسم الله الر حمن الر حيم
Assalamu'alaykum


Dalam rangka memanfaatkan daging kurban, sebenarnya saya sudah punya ide bikin masakan ini itu.

Rabu, 14 September 2016

Lapis Ubi Ungu

Assalamu'alaykum


Beberapa kali saya beli ubi ungu di tukang sayur tetapi selalu habis duluan setelah dikukus.

Kamis, 08 September 2016

Kue Cubit Toping Oreo Dan Keju

بسم الله الرحمن الر حيم
Assalamu'alaykum


Hari Rabu kemarin, pagi pagi, mendadak anak saya minta kue cubit untuk bekal sekolah. Kebetulan sekolahnya masuk siang.

Minggu, 04 September 2016

Nasi Liwet Teri

بسم الله الرحمن الرحييم
Assalamu'alaykum


Mumpung cheating day saya bikin Nasi Liwet Teri nih. Olahan nasi yang jadi favorit di rumah beberapa bulan terakhir.

Kamis, 01 September 2016

Rabu, 31 Agustus 2016

Cheddar Cheese Cotton Cake

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Berapa tahun ya saya nggak bikin cotton cake ? Sebelum punya blog sempat bikin beberapa kali. Rindu deh rasanya.

Selasa, 30 Agustus 2016

Empis-Empis Tempe Gembus dan Tahu

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Jaman saya kecil dulu, saya pernah  tinggal di Temanggung. Waktu itu saya masih TK.

Kamis, 25 Agustus 2016

Sayur Asem Merah

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Apa sayur berkuah favorit Anda ? Kalo saya sayur asem.

Senin, 22 Agustus 2016

Puding Roti Kukus Lapis Agar Coklat

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Beberapa waktu yang lalu ketika beli beras di kios langganan, saya melihat ada roti tawar di sana.

Sabtu, 20 Agustus 2016

Sup Oyong Dan Soun Lagi...

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم

 
Assalamualaykum
Siapa yang ngefans dengan sup ??? Ngacuuung... Sup yang paling sering saya buat di rumah adalah sup oyong/gambas dan soun.

Senin, 15 Agustus 2016

Fried Banana With Lime Sugar Glaze

بسم الله الرّحمن الرّ حيم
Assalamua'alaykum


Beberapa lama saya nggak bikin pisang goreng sendiri, ternyata bapaknya anak-anak kepingin.

Minggu, 14 Agustus 2016

Kamis, 11 Agustus 2016

Bakwan Kentang

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Perasaan sudah terlalu lama saya tidak membuat bakwan sendiri di rumah.

Rabu, 10 Agustus 2016

Oseng Pedas Usus Ayam Dan Tahu

بسم الله الر حمن اللر حيم
Assalamu'alaykum


Sewaktu belanja di tukang sayur saya ketemu usus ayam yang sudah direbus.

Senin, 08 Agustus 2016

Ketan Dan Singkong Saus Kinca Keju

بسم اللّه الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Ketika belanja di tukang sayur saya lihat ada singkong bagus. Kulitnya agak mengelupas dan kemerah merahan.

Jumat, 05 Agustus 2016

Sambel Goreng Gori Dan Krecek

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum


Masak sambel goreng lagi yah, hehe....terakhir kali saya masak sambel goreng ketika Lebaran kemarin.

Kamis, 04 Agustus 2016

Ayam Tauco Cabe Ijo

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Kayaknya saya sudah pada mood yang lebih baik untuk baking, cooking dan ngeblog. Semoga saja bisa berlangsung seterusnya. Aamiin.

Senin, 01 Agustus 2016

Onde-Onde Keju

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Ketika belanja di pasar saya nggak sengaja ketemu kacang hijau kupas di kios sembako langganan.

Minggu, 31 Juli 2016

Lentog Kudus

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Ketika buka buka tabloid kuliner, saya kok kepincut dengan sayur ini. Lentog Kudus.

Jumat, 29 Juli 2016

Sempol Ayam

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Jumu'ah Mubarakah !!
Karena kebanyakan kepo di Instagram, saya kok kecantol dengan makanan asal Malang ini ya.

Kamis, 28 Juli 2016

Bubur Kacang Hijau, Ketan Putih dan Pisang

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Assalamu'alaykum


Setelah terakhir bikin Bubur Sumsum dan Sagu Mutiara, sekarang bikin bubur kacang hijau. Nggak ada bosennya makan bubur kacang hijau ini.

Rabu, 20 Juli 2016

Oseng Terong Tahu Teri

بسم الله الرّحمن الرّحيم 
 Assalamu'alaykum


Beberapa hari setelah lebaran saya sempat nggak masak sama sekali. Males bo karena ketika belanja harganya masih mahal semua. Bahkan 10 hari setelah lebaran masih juga mahal. Lebaran tahun ini beraasa paling horor untuk urusan bahan makanan. Tapi terlalu lama nggak masak bikin saya kangen juga. Akhirnya pergi ke pasar dan beli terong. Pingin masak yang simpel dan nggak ribet. Kali ini masak oseng terong dan tahu aja. Terus kepikiran dikasih teri biar syedep rasanya. Setelah mateng ih enyak banget deh. Terutama terinya itu yang menyumbang rasa gurih. Dimakan bareng nasi anget ma syaa allaah enaknyaaaa...

Bahan :
3 bh terong ungu, potong bulat bulat
1 kotak (300gr) tahu putih, potong korek api
50 gr ikan teri (ikan teri apa saja boleh, sesuai selera)
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
250 ml air

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 bh cabe merah keriting
8 bh cabe hijau keriting
5 bh cabe rawit merah

Cara membuat :
  1. Goreng/bakar terong sampai layu, sisihkan. Goreng tahu dan teri secara terpisah, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram dan air. Biarkan mendidih. Masukkan tahu goreng, garam, gula dan merica. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Koreksi rasanya. Setelah airnya agak susut masukkan terong. Jika terlalu kering tambahkan air panas secukupnya. Matikan api dan masukkan teri goreng. Sajikan bersama nasi hangat.

Selasa, 19 Juli 2016

Bubur Sumsum dan Sagu Mutiara

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum


Bubur ini saya buat sekitar 4-5 hari setelah lebaran. Kangen gitu karena lama banget nggak bikin bubur manis.

Senin, 18 Juli 2016

Gudeg Praktis Pressure Cooker

 بسم الله الرّحمن الرّحيم
 Assalamu'alaykum



Beberapa waktu yang lalu saya dimessage teman, mb Joana Pink di Instagram. Beliau menanyakan cara masak gudeg.

Minggu, 17 Juli 2016

Cireng Nasi

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum



Betapa lamanya saya nggak ngeblog. Makin lama malah semakin males rasanya.

Jumat, 03 Juni 2016

Puding Lumut

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum


Jumu'ah Mubarakah !!
Beberapa hari terakhir ini saya lagi keranjingan main ke Instagram.

Kamis, 26 Mei 2016

Oseng Kangkung Tempe dan Rebon

بسم الله الرّحمن الرّ حيم

Assalamu'alaykum


Beberapa hari terakhir Ciledug hujan deras hampir setiap hari. Alhamdulillah.

Rabu, 11 Mei 2016

Steamed Black Glutinous Rice Flour Cake (Cake Kukus Ketan Hitam)

بِسْمِ اللًهِ الرَّاحْمٰنِ الرَّ حِيْمِ

 Assalamu'alaykum
 

Agak lama saya nggak ngeblog yah hihi...maaf beribu maaf saya ucapkan bagi yang sudah menunggu resep terbaru dari saya

Jumat, 22 April 2016

Ketan Susu Coklat Keju

 ِِبِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
Assalamu'alaykum


Sudah lama banget nggak masak ketan sendiri. Nggak sengaja saya nemu sisa beras ketan di dapur.

Sabtu, 16 April 2016

Spiced Bread Puding

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرًَحِيْمِ
Assalamu'alaykum


Lama nggak mengudara di blog kok ya kangen hihi...Maaf jika terlalu lama absen sehingga mengecewakan para pembaca karena belum update resep baru.

Selasa, 29 Maret 2016

Gulai Buncis Tauco

 ِبِسْمِ اللهِ الرَّ حْمنِ الرّّ حِيمْ

 Assalamu'alaykum


Salah satu resep yang sudah jadi incaran saya beberapa bulan lalu. Penasaran sih seperti apa rasa gulai buncis tauco ini.

Minggu, 27 Maret 2016

Spiced Apple And Banana Bundt Cake

بِسْمِ اللهِ لرَّ حْمنِ الرَّ حِيْمِ

Assalamu'alaykum 


Sebenarnya sudah beberapa hari ini saya sudah berencana untuk bikin snack praktis  yang menggunakan pisang. Tapi kenapa hobi selingkuh resep kok susah hilang dari hati ya, eeaaaaa...

Minggu, 20 Maret 2016

Sambel Goreng Kentang Tanpa Santan

بِسْمِ الله ِالرَّ حْمنِ الرَّ حِيْمِ

Assalamu'alaykum


Jika dihitung, sudah berbulan-bulan saya nggak masak sambel goreng kentang favorit orang rumah.
Saya sempat dilanda bosan masak di dapur.