Beef And Cheese Bread (Eggless No Knead Bread)

Assalamu'alaykum


Setelah kena hantu malas sekian minggu akhirnya saya pergi ke dapur juga hihi....kangen deh bikin roti.

Caramel Banana Black Sticky Rice Flour Upside Down Cake

Assalamu'alaykum


Cake ini sudah dibuat 2 hari yang lalu. Karena di rumah ada tepung ketan hitam, bikin cemilan aja.

Puding Coklat Santan

Assalamu'alaykum


Ih berapa lama nggak ngeblog ya hihi...rindu sebenarnya. Tapi kok malas motret.

Lodeh Krecek

Tags
Assalamu'alaykum


Alhamdulillaah, hampir tiap hari rumah diguyur hujan. Pagi siang sore ataupun malam selalu diguyur hujan.

Donat Gebu No Uli No Telur

Assalamu'alaykum



Sudah lama rasanya tidak bikin roti, donat atau pao. Karena liat ada resep donat yang judulnya Malaysia banget, saya jadi kepincut deh.

Asem Asem Bandeng (Menggunakan Pressure Cooker)

Assalamu'alaykum


Masak bandeng lagiiii...hihi. Gegara sukses besar (halah) bikin bandeng presto di rumah saya pingin ngolah bandeng.

Singkong Goreng Presto

Assalamu'alaykum


Ketika belanja di tukang sayur saya ketemu singkong yang masih lumayan banyak di gerobak.

Tumis Oncom Kacang Panjang Rebon

Assalamu'alaykum


Semalaman di rumah turun hujan sampai pagi. Dingiin banget rasanya di badan. Kepikiran pingin bikin tumis oncom deh.

Bihun Goreng Pedas Daging Sapi

Assalamu'alaykum


Kangen deh makan bihun goreng. Mumpung di freezer ada daging sapi, masukin aja sekalian ke dalamnya.

Eggless Coconut And Banana Cake

Assalamu'alaykum



Ketika jemput anak sekolah saya kok tergiur dengan gerobak pisang yang mangkal di dekat pasar komplek.
Warnanya yang kuning cantik membuat saya berhenti seketika dan beli pisang uli. Alhamdulillah dapat 2 sisir yang bagus seharga 15 ribu rupiah. Segera deh kepikir bikin cake pisang tanpa telur. Ini dalam rangka mengobati rasa rindu teman teman DapurManis yang menginginkan variasi cake tanpa telur. Resepnya mudah kok menggunakan metode buttercake. Supaya gurih ditambah santan dan kelapa parut segar.  Kelapa parut berfungsi sebagai pengganti keju jika tidak ada stock. Karena cake ini menggunakan metode buttercake, adonan yang terbentuk sangatlah pekat. Disarankan menggunakan loyang lebar supaya cepat matang. Saya menggunakan ukuran 20x20 cm dan butuh waktu 70 menit. Jika ingin lebih cepat matang gunakan ukuran 22x22 cm atau lebih. Jika loyang terlalu kecil, cake akan lebih tebal/tinggi. Dikhawatirkan bagian dalam susah matang jika sangat tebal. Jika suka boleh juga diberi kismis atau kurma. Setelah matang dinginkan dahulu supaya tidak hancur ketika dipotong. Hal ini karena ada parutan kelapa di dalamnya yang membuat tekstur agak crumbly (beremah).

Bahan :
250 gr terigu serbaguna
50 gr tepung jagung/maizena
1 sdt baking powder
250 gr butter tawar
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/8sdt vanili bubuk
150 gr kelapa parut segar
200 ml santan sedang (100ml santan kental kemasan + air)
1 sisir pisang uli (600-700 gr tanpa kulit), potong dadu

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20cm, alasi kertas roti dan olesi minyak/butter. Sisihkan. Panaskan oven suhu 160 derajat C.
2. Campur dan ayak jadi satu terigu, tepung jagung, dan baking powder. Sisihkan.
3. Dalam wadah besar kocok butter dan gula pasir menggunakan mixer speed tinggi sampai pucat dan sedikit mengembang.
4. Masukkan kelapa parut dan kocok lagi sampai rata.
5. Masukkan santan dan campuran terigu berselang seling, sambil dikocok speed rendah sampai rata. Matikan mixer. Adonan yang terbentuk sangat kental dan pekat.
6. Masukkan pisang dadu, aduk menggunakan spatula. Tidak perlu  lama mengaduknya, asal pisang terbalut adonan sudah cukup.
7. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama 60-70 menit. Tes tusuk menggunakan lidi. Jika masih menempel, tambahkan waktu panggang 5-10 menit.

 

Homemade Bandeng Duri Lunak (Bandeng Presto)

Assalamu'alaykum


Alhamdulilaah, akhirnya kesampaian bikin bandeng duri lunak sendiri. Sebenarnya saya nggak berencana untuk bikin ini.

Lodeh Telur Puyuh

Assalamu'alaykum



Jumu'ah Mubarakah !! Selamat Hari Raya Jumat ya teman.
Dua hari berturut turut masak bersantan nih.

Steamed Chocolate Blueberry Cheesecake

Assalamu'alaykum


Memberdayakan cream cheese yang kapan hari dibeli mumpung ada diskon. Segera kepikir bikin cake coklat lapis creamcheese.

Blackpepper Vegetable Fritters

بسم الله لر حمن الر حيم
Assalamu'alaykum


Karena cuaca dingin, makan gorengan adalah yang paling pas.

Tahu Bakso Kuah Bumbu Lada Hitam

بسم الله الر حمن الر حيم
Assalamu'alaykum


Dalam rangka memanfaatkan daging kurban, sebenarnya saya sudah punya ide bikin masakan ini itu.

Lapis Ubi Ungu

Tags
Assalamu'alaykum


Beberapa kali saya beli ubi ungu di tukang sayur tetapi selalu habis duluan setelah dikukus.

Kue Cubit Toping Oreo Dan Keju

بسم الله الرحمن الر حيم
Assalamu'alaykum


Hari Rabu kemarin, pagi pagi, mendadak anak saya minta kue cubit untuk bekal sekolah. Kebetulan sekolahnya masuk siang.

Fermented Rice Marble Cake alias Cake Marmer Tape Nasi (No Food Additivies)

Assalamu'alaykum


Pernah nggak bikin tape nasi ? Saya bolak balik bikin untuk menghabiskan sisa nasi di rumah.

Nasi Liwet Teri

Tags
بسم الله الرحمن الرحييم
Assalamu'alaykum


Mumpung cheating day saya bikin Nasi Liwet Teri nih. Olahan nasi yang jadi favorit di rumah beberapa bulan terakhir.

Mie Goreng Otak-Otak

Tags
Assalamu'alaykum


Beberapa hari ini saya mati ide untuk menu makan di rumah.

Cheddar Cheese Cotton Cake

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Berapa tahun ya saya nggak bikin cotton cake ? Sebelum punya blog sempat bikin beberapa kali. Rindu deh rasanya.

Empis-Empis Tempe Gembus dan Tahu

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Jaman saya kecil dulu, saya pernah  tinggal di Temanggung. Waktu itu saya masih TK.

Sayur Asem Merah

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Apa sayur berkuah favorit Anda ? Kalo saya sayur asem.

Puding Roti Kukus Lapis Agar Coklat

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Beberapa waktu yang lalu ketika beli beras di kios langganan, saya melihat ada roti tawar di sana.

Sup Oyong Dan Soun Lagi...

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم

 
Assalamualaykum
Siapa yang ngefans dengan sup ??? Ngacuuung... Sup yang paling sering saya buat di rumah adalah sup oyong/gambas dan soun.

Fried Banana With Lime Sugar Glaze

بسم الله الرّحمن الرّ حيم
Assalamua'alaykum


Beberapa lama saya nggak bikin pisang goreng sendiri, ternyata bapaknya anak-anak kepingin.

Sayur Lombok Tempe dan Jamur Tiram

Assalamu'alaykum


Masak lagi yang mudah ya. Sempat mikir mau masak apa gitu waktu belanja di tukang sayur.

Bakwan Kentang

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Perasaan sudah terlalu lama saya tidak membuat bakwan sendiri di rumah.

Oseng Pedas Usus Ayam Dan Tahu

بسم الله الر حمن اللر حيم
Assalamu'alaykum


Sewaktu belanja di tukang sayur saya ketemu usus ayam yang sudah direbus.

Ketan Dan Singkong Saus Kinca Keju

بسم اللّه الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Ketika belanja di tukang sayur saya lihat ada singkong bagus. Kulitnya agak mengelupas dan kemerah merahan.

Sambel Goreng Gori Dan Krecek

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum


Masak sambel goreng lagi yah, hehe....terakhir kali saya masak sambel goreng ketika Lebaran kemarin.

Ayam Tauco Cabe Ijo

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Kayaknya saya sudah pada mood yang lebih baik untuk baking, cooking dan ngeblog. Semoga saja bisa berlangsung seterusnya. Aamiin.

Onde-Onde Keju

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Ketika belanja di pasar saya nggak sengaja ketemu kacang hijau kupas di kios sembako langganan.

Lentog Kudus

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Ketika buka buka tabloid kuliner, saya kok kepincut dengan sayur ini. Lentog Kudus.

Sempol Ayam

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Jumu'ah Mubarakah !!
Karena kebanyakan kepo di Instagram, saya kok kecantol dengan makanan asal Malang ini ya.

Bubur Kacang Hijau, Ketan Putih dan Pisang

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Assalamu'alaykum


Setelah terakhir bikin Bubur Sumsum dan Sagu Mutiara, sekarang bikin bubur kacang hijau. Nggak ada bosennya makan bubur kacang hijau ini.

Oseng Terong Tahu Teri

بسم الله الرّحمن الرّحيم 
 Assalamu'alaykum


Beberapa hari setelah lebaran saya sempat nggak masak sama sekali. Males bo karena ketika belanja harganya masih mahal semua. Bahkan 10 hari setelah lebaran masih juga mahal. Lebaran tahun ini beraasa paling horor untuk urusan bahan makanan. Tapi terlalu lama nggak masak bikin saya kangen juga. Akhirnya pergi ke pasar dan beli terong. Pingin masak yang simpel dan nggak ribet. Kali ini masak oseng terong dan tahu aja. Terus kepikiran dikasih teri biar syedep rasanya. Setelah mateng ih enyak banget deh. Terutama terinya itu yang menyumbang rasa gurih. Dimakan bareng nasi anget ma syaa allaah enaknyaaaa...

Bahan :
3 bh terong ungu, potong bulat bulat
1 kotak (300gr) tahu putih, potong korek api
50 gr ikan teri (ikan teri apa saja boleh, sesuai selera)
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
250 ml air

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 bh cabe merah keriting
8 bh cabe hijau keriting
5 bh cabe rawit merah

Cara membuat :
  1. Goreng/bakar terong sampai layu, sisihkan. Goreng tahu dan teri secara terpisah, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram dan air. Biarkan mendidih. Masukkan tahu goreng, garam, gula dan merica. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Koreksi rasanya. Setelah airnya agak susut masukkan terong. Jika terlalu kering tambahkan air panas secukupnya. Matikan api dan masukkan teri goreng. Sajikan bersama nasi hangat.

Bubur Sumsum dan Sagu Mutiara

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum


Bubur ini saya buat sekitar 4-5 hari setelah lebaran. Kangen gitu karena lama banget nggak bikin bubur manis.

Gudeg Praktis Pressure Cooker

 بسم الله الرّحمن الرّحيم
 Assalamu'alaykum



Beberapa waktu yang lalu saya dimessage teman, mb Joana Pink di Instagram. Beliau menanyakan cara masak gudeg.

Cireng Nasi

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum



Betapa lamanya saya nggak ngeblog. Makin lama malah semakin males rasanya.

Puding Lumut

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum


Jumu'ah Mubarakah !!
Beberapa hari terakhir ini saya lagi keranjingan main ke Instagram.

Oseng Kangkung Tempe dan Rebon

بسم الله الرّحمن الرّ حيم

Assalamu'alaykum


Beberapa hari terakhir Ciledug hujan deras hampir setiap hari. Alhamdulillah.

Steamed Black Glutinous Rice Flour Cake (Cake Kukus Ketan Hitam)

بِسْمِ اللًهِ الرَّاحْمٰنِ الرَّ حِيْمِ

 Assalamu'alaykum
 

Agak lama saya nggak ngeblog yah hihi...maaf beribu maaf saya ucapkan bagi yang sudah menunggu resep terbaru dari saya

Ketan Susu Coklat Keju

 ِِبِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
Assalamu'alaykum


Sudah lama banget nggak masak ketan sendiri. Nggak sengaja saya nemu sisa beras ketan di dapur.

Spiced Bread Puding

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرًَحِيْمِ
Assalamu'alaykum


Lama nggak mengudara di blog kok ya kangen hihi...Maaf jika terlalu lama absen sehingga mengecewakan para pembaca karena belum update resep baru.

Gulai Buncis Tauco

 ِبِسْمِ اللهِ الرَّ حْمنِ الرّّ حِيمْ

 Assalamu'alaykum


Salah satu resep yang sudah jadi incaran saya beberapa bulan lalu. Penasaran sih seperti apa rasa gulai buncis tauco ini.

Spiced Apple And Banana Bundt Cake

بِسْمِ اللهِ لرَّ حْمنِ الرَّ حِيْمِ

Assalamu'alaykum 


Sebenarnya sudah beberapa hari ini saya sudah berencana untuk bikin snack praktis  yang menggunakan pisang. Tapi kenapa hobi selingkuh resep kok susah hilang dari hati ya, eeaaaaa...

Sambel Goreng Kentang Tanpa Santan

بِسْمِ الله ِالرَّ حْمنِ الرَّ حِيْمِ

Assalamu'alaykum


Jika dihitung, sudah berbulan-bulan saya nggak masak sambel goreng kentang favorit orang rumah.
Saya sempat dilanda bosan masak di dapur.