Sawut Singkong

Assalamualaykum


Di pagi hari yang agak dingin setelah semalam diguyur hujan sungguh nikmat rasanya sarapan dengan makanan tradisional.
Saya pilih sawut singkong untuk mengganjal perut yang udah keruyukan. Lama banget nggak makan sawut. Salah satu jajan pasar yang saya sukai kalo keluyuran ke pasar. Bahannya juga mudah dan sederhana. Hanya singkong, gula merah, dan garam. Supaya tampil beda sawut saya cetak menggunakan cetakan putu ayu. Hasilnya ternyata lebih rapi dan cantik, hehe....

Bahan :
350 gr singkong diparut kasar (gunakan parut yang berlubang besar ya)
75 gr gula merah, disisir halus
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan, simpulkan

Taburan :
1/4 butir kelapa agak muda, diparut
sejumput garam
*campur kelapa parut dan garam, kukus 15 menit.

Cara membuat :
1. Dalam sebuah wadah campur singkong parut, gula merah dan garam, aduk rata. Jika suka rasa manis yang sedikit tajam bisa ditambah 1/2-1 sdm gula pasir.
2. Ambil cetakan putu ayu, olesi minyak goreng. Masukkan adonan singkong sambil dipadatkan.
3. Panaskan air dan daun pandan dalam kukusan sampai mendidih. Kukus singkong selama 15-20 menit. Angkat, selagi hangat keluarkan dari cetakan dan sajikan dengan kelapa parut.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

10 komentar

kalo deket, tiap hari bakal mampir ke rumah Mbak Rina nih ....banyak cemilan ^^

waktu kecil dulu sering makanin, tapi baru tau kalo namanya sawut... hehehehe...
ini gak dicampurin tepung kanji ya mba? kok bisa padat gitu?
fotonya makin beniiiiiing... ^^

hihi....emang iya buat iseng aja. Kalo kita tetanggaan pasti dikirim deh um....

ayo bikin mb lina. Enak lho. Apalagi kalo dah lama nggak makan lagi. Rasanya enak banget.
Itu nggak usah pake tepung kanji karena singkongnya sendiri udah mengandung kanji. Begitu dikukus langsung lengket dan padat.
Masak bening sih, hihi.....makacih ya,, *malu*

jadi ingat jaman sd..jaman susah dulu...ehehh
krn uang jajannya cm dikit... aku suka beli sawut ini mbak..
dapat sawwut ukuran gede dan bikin aku kenyang hingga pulang... #curhat.... ^_^
sejak tamat sd ng pernah lg makan sawut. sekarang malah ng pernah nemu panganan ini.
lihat sawut mb rina jd kangen suasana masa kecilku....

ayo bikin mb mimie, buat nostalgia, hehe....
iya makan ginian langsung bikin kenyang...

gak salah deh suka nongkrong disini. soalnya banyak resep jajan pasar. Ijin contek resep2 nya ya mbk Rina.

ok silakan mb ridha. met bikin ya...

Cantiknya mbaa... Saya suka bikin sawut tapi ga dibentuk seperti ini. Jadi harus oles minyak dulu biar ga lengket ya? Makasih inspirasinya

sama-sama. Iya dioles minyak dulu biar nggak lengket. Met bikin ya

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon