Halaman

Kamis, 27 Juni 2013

Cake Tape Pak Sahak

Assalamualaykum


Lagi-lagi resepnya Pak Sahak yang dieksekusi. Bener deh resepnya Pak Sahak ini recomended.
Dapat resepnya dari BKR. Cake tapenya lembut dan moist, nggak seret, empuk lagi. Resep aslinya menggunakan 10 butir kuning telur tapi saya hanya bikin separonya aja biar cepet habis dan bikin kue yang lain lagi. Tapi sayang ada sedikit yang padat di bagian bawah kue, karena ovennya saya set agak rendah. Tapi tidak mengurangi kelezatan kue ini secara keseluruhan, nyam nyam...

Cake Tape by Pak Sahak
Bahan A :
10 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 gram gula pasir
250 gram tepung terigu
20 maizena
1 sdt garam
1 sdm emulsiefier


Bahan B  (aduk jadi satu) :
250 gram tape singkong yang kuning dihaluskan
1 sachet (42gr)  susu kental manis

Bahan C :
250 gram margarin cair
50 gram minyak sayur

Cara membuat :
1. Campur semua bahan A jadi satu lalu kocok sampai mengembang dan putih kurang lebih 5-7 menit .
2. Masukan bahan B aduk rata.
3. Masukan bahan C aduk rata.
4. Tuang ke loyang tulban ukuran 28 cm/kotak.
5. Panggang selama 40 menit atau sampai matang. Angkat dan keluarkan langsung dari loyang.


Tips :
* jika pake loyang tulban sebaiknya loyang dipoles dengan margarin lalu di taburkan dengan tepung terigu.
* pergunakan api sedang saja
* jika pakai baking pan sebaiknya api kecil saja, agar tidak gosong.
* pilih tape yang benar benar empuk dan warnanya kuning.


Resep yang saya pakai : 
Bahan A : 
5 butir kuning telur 
3 butir putih telur 
125 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
10 gr maizena  

1/2 sdt garam
1/2 sdm emulsiefier


Bahan B  (aduk jadi satu) :
125 gram tape singkong yang kuning dihaluskan
2 sdm susu kental manis


Bahan C :
125 gram margarin cair
25 gram minyak sayur


Cara membuat :
Proses pembuatan sama seperti diatas tapi menggunakan loyang tuban diameter 18 cm, dan dipanggang selama 40 menit.

 

10 komentar:

  1. Balasan
    1. boleeeehhh mb Anna, di rumah masih ada nih...

      Hapus
  2. sedikit mirip prol tape yg pk kuning telur itu ya mbak...
    pasti lembuttttt nih... jadi pengennnnnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. hooh mb mimie, lembut dan moist. Rasa tapenya pas gitu, pokoke enak wis...

      Hapus
  3. hmmmmm.... wanginya sampe Cirebon ini mah teteh....
    bagi doooong....

    oia teh, kalo tapenya diganti tape ketan hijau gimana takarannya teh? pengen bikin, kali aja sukses... hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pake tape ketan aku belum pernah ya. Tapi coba aja tape ketannya ditiriskan airnya. Atau diperas dikit biar nggak terlalu banyak air, takut bantat ya karena air sama lemak (margarin+minyak) sulit nyampur...

      Hapus
  4. Rin...
    Mcmne rasanye tu..pasti sedap ne..aduiii..kecur zila ne..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti sedaplah zila. Ayo main ke rumahku, ntar aku bikinin cake tape ya...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.