SATE TEMPE MANIS PEDAS

Assalamualaykum


Selama ini kalo ngolah tempe selalu digoreng atau dibacem. Pingin sekali-sekali dibuat sesuatu yang lain. Ketika melihat tabloid kuliner, terlihat ada resep sate tempe.
Langsung kepingin. Setelah liat di dapur masih ada tusuk sate segera saya bikin. Resepnya saya utak-atik sesuai selera saya. setelah matang disajikan bersama sambel kecap, hmmm...nyam nyam....



Bahan sambel kecap :
3 butir bawang merah, diiris tipis
5 bh cabe rawit hijau dan merah, iris tipis
150 ml kecap manis
1 sdm air panas
* campur semua bahan dalam mangkok, aduk rata.

bahan sate tempe :
400 gr tempe kedelai, dipotong dadu
2 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya

Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi dan matang.
2. Masukkan santan, kecap manis dan garam. Cek rasanya. Masukkan tempe, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Matikan api. biarkan dingin.
3. Tusuk tempe menggunakan tusukan sate. Bakar di atas api sambil diolesi sisa bumbu.
4. Sajikan tempe bersama nasi hangat dan sambal kecap.




Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

belum pernah bikin mb....
biasanya tempenya disemur setelah itu baru di bakar.
di masukin lg ke bumbu semur...eheheh
wahhh.... paling suka deh sama tempe...
kapan2 mau coba resep mb rina...

semur tempe ? waa....belum pernah bikin tuh.
kapan-kapan mau nyobain semur tempe ah.
makasih tuk idenya ya mb mimie...

hayuk dibikin mumpung masih di tanah air mb analisa...
puas-puasin makan tempe deh, hehe...

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon